Mari Belajar Catur dengan Partai Catur berlatih catur dari Iluvcatur.blogspot.com

4.5


Mari Belajar Catur dengan Partai Catur berlatih catur dariIluvcatur.blogspot.com – Insan catur sjagat-raya yang tentunya suka dan hobby catur berikut akan saya informasikan sebuah blog ataupun situs catur yang lumayan asyik untuk belajar catur dengan mempelajari partai-partai catur Master ataupun GrandMaster Dunia.

Meski Partai-partai catur di situs iluvcatur.blogspot.com kebanyakan ngambil dari situs catur internasional kepunyaan jutawan yang maniak catur yakni situs chessgames.com namun lumayan bermanfaat sebagai latihan buat para pecatur. Asal tekun dan memilih jalur2 pembukaan ataupun gaya main GM yang cocok dengan permainan kita tentunya.

Tentu tak asing buat yang sudah ahli untuk mendownload partai-partai catur di internet, buat yang asih awam situs tempat belajar catur ini sangat cocok, karena sudah dikelompokkak per partainya, ataupun per pembukaannya, atau per ECO-nya atau per kategory judul dari artikel catur populer lainnya. Kayak teori Ending Benteng Pion, ataupun Ending Kuda Raja, Ending Menteri doang, ataupun Partai-partai klassik yang aneh juga ada, tapi partai catur yang lucu alias wagu belum ada kayaknya.

Apakah dengan mempelajari Partai-Partai catur di blog catur iluvcatur situs tempat belajar catur bisa meningkatkan kualitas permainan kita? Jawabannya tergantung masing2 dari insan catur sendiri, situs ini mau dijadikan sebagai apa, kalau pengin tahu langkah2 GM terbaru dan gaya mainnya ya cocok. Kelemahan dari situs belajar catur ini yakni nggak adanya pembahasan partai yang mendetail sehingga kita bisa tahu secara jelas langkah2 yang salah ataupun blunder dan mana2 langkah yang menarik ataupun brilliant. Mungkin si Admin belum memikirkan sampai ke tahap itu, alias blog catur untuk tempat belajar catur ini hanya untuk kalangan awam saja.

Berikut saya sertakan atau copaskan Kumpulan Partai catur untuk Belajar catur, latihan catur di rumah yaitu Partainya Sang Penyihir Tal, siapa dia yuk kenalan dulu dengan partainya yang saya ambil dari iluvcatur disini 


[Event "Tal - Larsen Candidates Semifinal"]
[Site "Bled YUG"]
[Date "1965.08.08"]
[EventDate "1965.07.23"]
[Round "10"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Bent Larsen"]
[Result "1-0"]
[ECO "B82"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[MovePly "73"]

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 e6 5.Nc3 d6 6.Be3 Nf6 7.f4
Be7 8.Qf3 O-O 9.O-O-O Qc7 10.Ndb5 Qb8 11.g4 a6 12.Nd4 Nxd4
13.Bxd4 b5 14.g5 Nd7 15.Bd3 b4 16.Nd5 {!} exd5 17.exd5 {The
piece sacrifice is a positional one, since it has been used to
erect an invisible barrier on the e-file. A number of squares
on it (e5 and e6) are controlled by white pawns, and a white
rook will soon be moved to e1. -- Iakov Damsky} f5 18.Rde1 Rf7
19.h4 Bb7 20.Bxf5 Rxf5 21.Rxe7 Ne5 22.Qe4 Qf8 23.fxe5 Rf4
24.Qe3 Rf3 25.Qe2 Qxe7 26.Qxf3 dxe5 27.Re1 Rd8 28.Rxe5 Qd6
29.Qf4 {! With this simple tactic 29 ...Bxd5 30. Re8+ White
keeps his two extra pawns. The finish is straightforward. --
Damsky} Rf8 30.Qe4 b3 31.axb3 Rf1+ 32.Kd2 Qb4+ 33.c3 Qd6
34.Bc5 Qxc5 35.Re8+ Rf8 36.Qe6+ Kh8 37.Qf7 1-0
[Event "Reykjavik 43/449 Tal,M"]
[Site "Reykjavik 43/449 Tal,M"]
[Date "1987.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "?"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Johann Hjartarson"]
[ECO "C97"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "85"]

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.O-O Be7 6.Re1 b5 7.Bb3
O-O 8.c3 d6 9.h3 Na5 10.Bc2 c5 11.d4 Qc7 12.Nbd2 Bd7 13.Nf1
cxd4 14.cxd4 Rac8 15.Ne3 Nc6 16.d5 Nb4 17.Bb1 a5 18.a3 Na6
19.b4 g6 20.Bd2 axb4 21.axb4 Qb7 22.Bd3 Nc7 23.Nc2 Nh5 24.Be3
Ra8 25.Qd2 Rxa1 26.Nxa1 f5 27.Bh6 Ng7 28.Nb3 f4 29.Na5 Qb6
30.Rc1 Ra8 31.Qc2 Nce8 32.Qb3 Bf6 33.Nc6 Nh5 34.Qb2 Bg7
35.Bxg7 Kxg7 36.Rc5 Qa6 37.Rxb5 Nc7 38.Rb8 Qxd3 39.Ncxe5 Qd1+
40.Kh2 Ra1 41.Ng4+ Kf7 42.Nh6+ Ke7 43.Ng8+ 1-0
[Event "Bled-Zagreb-Belgrade Candidates"]
[Site "Bled, Zagreb & Belgrade YUG"]
[Date "1959.09.18"]
[EventDate "1959.09.07"]
[Round "8"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Vasily Smyslov"]
[ECO "B10"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "51"]

1.e4 c6 2.d3 d5 3.Nd2 e5 4.Ngf3 Nd7 5.d4 dxe4 6.Nxe4 exd4
7.Qxd4 Ngf6 8.Bg5 Be7 9.O-O-O O-O 10.Nd6 Qa5 11.Bc4 b5 12.Bd2
Qa6 13.Nf5 Bd8 14.Qh4 bxc4 15.Qg5 Nh5 16.Nh6+ Kh8 17.Qxh5 Qxa2
18.Bc3 Nf6 19.Qxf7 Qa1+ 20.Kd2 Rxf7 21.Nxf7+ Kg8 22.Rxa1 Kxf7
23.Ne5+ Ke6 24.Nxc6 Ne4+ 25.Ke3 Bb6+ 26.Bd4 1-0
[Event "Blitz (Belgium)"]
[Site "It Brussels"]
[Date "1987.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "5"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Anatoly Karpov"]
[ECO "B10"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "59"]

1. e4 c6 2. c4 d5 3. exd5 cxd5 4. cxd5 Nf6 5. Nc3 Nxd5 6. Nf3
Nxc3 7. bxc3 g6 8. d4 Bg7 9. Bd3 O-O 10. O-O Nc6 11. Re1 Re8
12. Bg5 Be6 13. Rxe6 fxe6 14. Bc4 Qd6 15. Qe2 Nd8 16. Re1 Rc8
17. Nd2 Kh8 18. Ne4 Qc7 19. Bb3 e5 20. h4 exd4 21. h5 gxh5
22. Qxh5 Rf8 23. Bc2 Qe5 24. Ng3 Qxe1+ 25. Kh2 h6 26. Bxh6 Kg8
27. Bxg7 Rxf2 28. Qh7+ Kf7 29. Qg6+ Kg8 30. Bh6+ 1-0
[Event "Simul"]
[Site "Chicago"]
[Date "1988.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "?"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Miller"]
[ECO "C55"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "65"]

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Nf6 4.d4 d6 5.dxe5 Nxe4 6.Bxf7+ Kxf7
7.Qd5+ Be6 8.Qxe4 Be7 9.O-O d5 10.Qd3 Qd7 11.Re1 Raf8 12.Nc3
Ke8 13.Ng5 Bc5 14.Nxe6 Bxf2+ 15.Kh1 Bxe1 16.Nxf8 Rxf8 17.Bg5
Nb4 18.Qe2 Nxc2 19.e6 Qd6 20.Nb5 Qe5 21.h4 Qg3 22.Rd1 Rf2
23.Qxf2 Bxf2 24.Rxd5 Qxh4+ 25.Bxh4 Bxh4 26.Nxc7+ Kf8 27.Rf5+
Bf6 28.Rd5 a5 29.Rd7 Nb4 30.Rf7+ Kg8 31.Rxf6 Nc6 32.Rf7 g6
33.e7 1-0
[Event "Varna olm"]
[Site "Varna olm"]
[Date "1962.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "?"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Hans-Joachim Hecht"]
[ECO "E12"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "97"]

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.Nc3 Bb4 5.Bg5 Bb7 6.e3 h6 7.Bh4
Bxc3+ 8.bxc3 d6 9.Nd2 e5 10.f3 Qe7 11.e4 Nbd7 12.Bd3 Nf8 13.c5
dxc5 14.dxe5 Qxe5 15.Qa4+ c6 16.O-O Ng6 17.Nc4 Qe6 18.e5 b5
19.exf6 bxa4 20.fxg7 Rg8 21.Bf5 Nxh4 22.Bxe6 Ba6 23.Nd6+ Ke7
24.Bc4 Rxg7 25.g3 Kxd6 26.Bxa6 Nf5 27.Rab1 f6 28.Rfd1+ Ke7
29.Re1+ Kd6 30.Kf2 c4 31.g4 Ne7 32.Rb7 Rag8 33.Bxc4 Nd5
34.Bxd5 cxd5 35.Rb4 Rc8 36.Rxa4 Rxc3 37.Ra6+ Kc5 38.Rxf6 h5
39.h3 hxg4 40.hxg4 Rh7 41.g5 Rh5 42.Rf5 Rc2+ 43.Kg3 Kc4
44.Ree5 d4 45.g6 Rh1 46.Rc5+ Kd3 47.Rxc2 Kxc2 48.Kf4 Rg1
49.Rg5 1-0
[Event "Stuttgart"]
[Site "Stuttgart"]
[Date "1969.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "?"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Sviridov"]
[ECO "B75"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "35"]

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 g6 6.Be3 Bg7 7.f3
Nc6 8.Qd2 Bd7 9.O-O-O Qa5 10.Kb1 Rc8 11.g4 h6 12.h4 a6 13.Be2
Ne5 14.g5 hxg5 15.hxg5 Rxh1 16.gxf6 Rxd1+ 17.Nxd1 Qxd2 18.fxg7
1-0
[Event "Riga ;MAINB"]
[Site "Riga ;MAINB"]
[Date "1957.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "?"]
[Result "1-0"]
[White "Mikhail Tal"]
[Black "Alexander Koblents"]
[ECO "B63"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "73"]

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 Nc6 6.Bg5 e6 7.Qd2
Be7 8.O-O-O O-O 9.Nb3 Qb6 10.f3 a6 11.g4 Rd8 12.Be3 Qc7 13.h4
b5 14.g5 Nd7 15.g6 hxg6 16.h5 gxh5 17.Rxh5 Nf6 18.Rh1 d5 19.e5
Nxe5 20.Bf4 Bd6 21.Qh2 Kf8 22.Qh8+ Ng8 23.Rh7 f5 24.Bh6 Rd7
25.Bxb5 Rf7 26.Rg1 Ra7 27.Nd4 Ng4 28.fxg4 Be5 29.Nc6 Bxc3
30.Be3 d4 31.Rgh1 Rd7 32.Bg5 axb5 33.R1h6 d3 34.bxc3 d2 35.Kd1
Qxc6 36.Rf6+ Rf7 37.Qxg7+ 1-0
[Event "Varna"]
[Site "02"]
[Date "1958.??.??"]
[EventDate "?"]
[Round "?"]
[Result "0-1"]
[White "Milko Bobotsov"]
[Black "Mikhail Tal"]
[ECO "E81"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "60"]

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.f3 O-O 6.Nge2 c5 7.Be3
Nbd7 8.Qd2 a6 9.O-O-O Qa5 10.Kb1 b5 11.Nd5 Nxd5 12.Qxa5 Nxe3
13.Rc1 Nxc4 14.Rxc4 bxc4 15.Nc1 Rb8 16.Bxc4 Nb6 17.Bb3 Bxd4
18.Qd2 Bg7 19.Ne2 c4 20.Bc2 c3 21.Qd3 cxb2 22.Nd4 Bd7 23.Rd1
Rfc8 24.Bb3 Na4 25.Bxa4 Bxa4 26.Nb3 Rc3 27.Qxa6 Bxb3 28.axb3
Rbc8 29.Qa3 Rc1+ 30.Rxc1 Rxc1 0-1
[Event "Russia"]
[Site "Match, Moscow  (6)"]
[Date "1960.03.26"]
[EventDate "?"]
[Round "6"]
[Result "0-1"]
[White "Mikhail Botvinnik"]
[Black "Mikhail Tal"]
[ECO "E69"]
[WhiteElo "?"]
[BlackElo "?"]
[PlyCount "93"]

1.c4 Nf6 2.Nf3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 O-O 5.d4 d6 6.Nc3 Nbd7 7.O-O
e5 8.e4 c6 9.h3 Qb6 10.d5 cxd5 11.cxd5 Nc5 12.Ne1 Bd7 13.Nd3
Nxd3 14.Qxd3 Rfc8 15.Rb1 Nh5 16.Be3 Qb4 17.Qe2 Rc4 18.Rfc1
Rac8 19.Kh2 f5 20.exf5 Bxf5 21.Ra1 Nf4 22.gxf4 exf4 23.Bd2
Qxb2 24.Rab1 f3 25.Rxb2 fxe2 26.Rb3 Rd4 27.Be1 Be5+ 28.Kg1 Bf4
29.Nxe2 Rxc1 30.Nxd4 Rxe1+ 31.Bf1 Be4 32.Ne2 Be5 33.f4 Bf6
34.Rxb7 Bxd5 35.Rc7 Bxa2 36.Rxa7 Bc4 37.Ra8+ Kf7 38.Ra7+ Ke6
39.Ra3 d5 40.Kf2 Bh4+ 41.Kg2 Kd6 42.Ng3 Bxg3 43.Bxc4 dxc4
44.Kxg3 Kd5 45.Ra7 c3 46.Rc7 Kd4 47.Rd7+ 0-1


.Baca Juga:

Sedikit tentang catur buta (blindfold)



4.5

Sedikit tentang catur buta (blindfold) Di dunia catur dikenal istilah catur buta (Blindfold), Naah aku nyoba ngebahas ini sesuai kemampuan ku yanng amat terbatas...Kalo kurang lengkap jangan di ketawain ya... tapi senyum aja.Maklum aku bukanlah pakar catur ataupun master catur, aku cuma suka catur...Udah ya muqoddimah nya, langsung aja ke pembahasannya.....Catur blindfold seperti namanya catur buta berarti adalah suatu bentuk pertandingan catur dimana...[Readmore]

CATUR UNTUK KEHIDUPAN


4.5

Nggak tahu kenapa aku kangen nih, pengin nulis tentang Catur. Tapi tulisan kali ini dihubungkan embel embel kehidupan segala. Maksudnya apa tho....?Gini lho kemarin waktu aku nulis tentang sedikit tentang catur buta yang koment kayaknya nggak begitu paham dengan catur...Kayak gini nih yang pada koment...:MI'ing on 2009 April 4 02:20 mengatakan... Mau catur buta kek, catur melek kek, aku nggak perduli......yang penting mantap bosencus on 2009 April...[Readmore]

Fii Hirrotin (Karena Kucing), Tag Kucing Tengil


4.5

Buwel lagi teringat saja dengan kata "Fii Hirrotin" ini, kata yang pernah buwel temui sewaktu ngikutan Madrasah diniyyah dulu. Saat itu sang Ustadz lagi menjelaskan kitab Jurumiyyah di pasal tentang isim yang memiliki ciri bisa dimasuki khafadh, tanwin, dan alif lam(bagian awal jurumiyyah).Nah Disitu khan di jelaskan diantara huruf khofadh(jar) yang sepuluh itu terdapat juga Fii.Sang Ustadz menjelaskan bahwa yang namanya Fii itu biasanya berarti...[Readmore]

Tips bermain catur yang baik


4.5

Dear Teman Catur ku sejagat Raya.......Setelah hanya menampilkan partai2 dari GM@ dunia, Kali ini aku mencoba memberikan tips2 untuk bermain catur yang baik.setelah dipikir pikir akirnya kubuat 10 tips yang baik di contoh dan 10 yang harus dihindarkan.Mungkin ini hanya secuil aja dan aku butuh referensi lain dari kalian semua untuk menambahkannya OK...Ini dia tips2 nya......10 yang baik di contoh:1. Kuasai pusat, Ini sangat penting sekali.Kalau kita...[Readmore]

NAJDORF DAN SOZIN


4.5

Lovepassword dipostingan Najdorfnya Judith Polgar menanyakan...." Apa bedanya sicilian najdorf dengan sicilian Sozin...?Sebelumnya mohon maaf karena baru sekarang pertanyaannya bisa dijawab...Pembukaan catur banyak jenisnya, ada ruy lopez, gambit raja, italia yang mewakili jenis pembukaan terbuka.Sisilia termasuk jenis pembukaan catur dengan kategori setengah terbuka, untuk membedakan mana yang terbuka dan mana yang setengah terbuka kita tinggal...[Readmore]




blog kumpulan puisi dan artikel buwel

buwel 'ali' cikrik

Mari Belajar Catur dengan Partai Catur berlatih catur dari Iluvcatur.blogspot.com dengan Url http://cah-cikrik.blogspot.co.id/2017/04/mari-belajar-catur-dengan-partai-catur.html by buwel 'ali' cikrik. Terimakasih atas kunjungannya serta kesediaan untuk membacanya. Kritik dan saran dapat disampaikan melalui kotak komentar. Mohon maaf bila belum sempat berkunjung balik.

:: Get this widget ! ::

Blog Puisi...
Comments
0 Comments